День Иконы Божией Матери Державная

Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца.

Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу.

Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особое время — в начале русского лихолетья. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови…

Сегодня день Иконы Божией Матери Державная, (перенесен с пятницы на субботу). В нашем храме эта Икона чудотворная и очень почитаемая. Каждое воскресенье пред этим образом служится молебен. День Иконы Божией Матери Державная, это день покровительницы нашего Храма.

Неделя покаянная, в церкви темно, люди стоят с горящими свечами, звучит строгий и торжественный голос отца Димитрия… Это читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

В пятницу первой седмицы Великого поста освятили коливо в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Во вторник и пятницу прошла Литургия преждеосвященных даров. Очень радостно, что на службах было очень много прихожан, много причастников.

 

Фото с праздничной Литургии.